Почему мы так любим поспать в выходной? (break the cycle)

В жизни человека нередко встречаются последовательности действий, которые регулярно или время от времени повторяются. Например, мы вечером настраиваем будильник, чтобы рано встать на работу в будний день. Ждем, когда придут выходные, которые порой правильно назвать отсыпными. Выходные часто проходят стремительно, и мы вновь включаем будильник, чтобы проснуться вовремя на работу.

Некоторые последовательности распознаются нами не сразу. Например, когда выходные проходят однотипно несколько раз подряд, а работа не даёт повода радоваться за плоды собственного труда, мы постепенно понимаем, что жизнь скучна.

Дело в том, что мозг распознает потоки повторяющейся информации как рутину, на которую реагирует депрессией. Сколько раз подряд Вы бы смогли просмотреть один и тот же рекламный ролик? Если в жизни не происходит ничего нового, человек часто чувствует себя подавленно.

face-lips-mouth-62978-lЕсть гормон, который называется дофамин, он вырабатывается преимущественно в мозге во время позитивного, по субъективному представлению человека, опыта — к примеру, секса, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений, а также просмотра ТВ, чтения новостных лент в социальных сетях, употребления алкоголя и пр. Дофамин вызывает чувство удовольствия либо удовлетворения, влияет на психологическую мотивацию и радость жизни. Выброс этого гормона начинается уже во время предвкушения приятных событий, например, перед поездкой в желанное путешествие. Активен он и во время воспоминаний об удовольствиях и ярких событиях.

В итоге мы можем разделить нашу жизнь на 2 чередующиеся составляющие – серую и яркую части. Серая часть – это рутина, которая по нашему субъективному представлению не вызывает особого интереса. Яркая часть – это спектр позитивных эмоций, вызванных теми событиями, которые мы сами считаем интересными, приятными, занимательными. То есть, мы сами влияем на синтез дофамина, трактуя событие как приятное или скучное. Потому часто можно услышать, что легко жить глупцам – они не видят проблем, а в силу недальновидности или нехватки опыта оценивают все легкомысленно и оптимистично. Стоит отметить, что порой они поступают правильно – живут в реальности и решают задачи по мере их поступления. Взгляните на детей. У них нет тяжести воспоминаний, они не продумывают своё будущее на года вперёд. Просто живут и стараются получать удовольствие. Каждый день – это открытие. Именно жажда познания и тяга к творчеству придают смысл жизни и позволяют поддерживать уровень дофамина в норме.

Также есть вещества, влияющие на концентрацию дофамина в крови. Это амфетамин, кокаин, алкоголь. А никотин и морфий имитируют действие дофамина. Но каким бы ни было действие или вещество, которое приводит к удовольствию, организм человека запоминает приятные ощущения и желает их повторения. Так возникает привыкание. Но здесь речь даже не о вреде наркотиков и алкоголя. Привыкание часто возникает к употреблению вкусной еды, просмотру телевизионных программ, бесцельному интернет-сёрфингу, компьютерным и азартным играм, громкой музыке, атмосфере ночных клубов.

Часто нам этого достаточно. Серые полосы чередуются с яркими вставками однотипных удовольствий. В какой-то момент всё надоедает, и мы берём отпуск, чтобы поехать в Европу, в Египет или ещё куда-нибудь, где нет того, что надоело нам здесь. Такой пилюли хватает на полгода — год, затем требуются новые встряски.

Распознавание циклов в собственной жизни, а также длительное отсутствие радикальных перемен и перспектив дарит нам ощущение глубокого пессимизма, для ликвидации которого не всегда помогают естественные позитивные мероприятия, такие как общение с друзьями и близкими, сладости и секс. Сложно осознать, что весь мир, со всеми его хорошими и плохими деталями – в нашем воображении, в нашем его восприятии. Именно способность относиться к жизненным событиям с позитивом определяет качество мира, в котором мы живём. Причину неудач и рутины следует искать в себе, ведь это мы сами допустили, чтоб было так, как есть. Мы порой представляем нашу жизнь другой, не такой как сейчас, идеальной, красивой. Но ничего не делаем для того, чтобы она стала такой, как в нашем воображении. Ищем не решения, а оправдания для бездействия. Обрастаем зависимостями, которые не дают нам хоть на йоту изменить рутину самостоятельно, и ждём, пока всё случится само.

Вы бы хотели жить так, как живёте сейчас? Всё ли Вас устраивает? Какие причины Вы уже заготовили для оправдания Вашего бездействия? Думать над вариантами достижения своих желаний чертовски некомфортно, и мысли прекращаются в тот момент, когда мы понимаем, что придётся заниматься тем, что выходит за рамки наших повседневных действий. Можете представить что угодно: познакомится с девушкой/парнем, прыгнуть с парашютом, открыть свой ресторан или полететь в открытый космос. Достижение некоторых целей требует многих попыток. Ведь даже попасть дротиком в «яблочко» не всегда удаётся с первого раза, хотя тут всё очевидно: есть дротик, есть дартс, висящий на двери, есть рука, которая задаёт направление при броске. Но даже мастер не попадает постоянно в «яблочко». Отдельно следует сказать о том, что он не долго думал перед первым своим броском, не рассчитывал часами вектор и траекторию полёта, силу броска и направление ветра. Просто много тренировался. Несомненно, подготовка и мысленное представление процесса достижения цели важны, но не на столько, чтобы остановиться на этом на всю жизнь.

Что же требуется, чтобы в жизни не было места для рутины? Возможно, следует ставить интересные цели и не останавливаться, пока они не будут достигнуты. Получать удовольствие от самого процесса, от стратегического разнообразия наших возможностей, радоваться маленьким успехам и принимать неудачи, как урок, порой отступать, но не прекращать стремление. Если вы сегодня имеете то же, что и вчера, то почему завтра должно быть другим? Избегайте циклов. Жизнь должна идти по спирали. Там где нет прогресса, есть деградация. Избегайте бесцельного существования. Когда жизнь наполнена смыслом, чувствуешь, что живёшь по-настоящему.

Для тех, кому некогда читать, есть подкаст

Listen podcast from BoldBlog.ru

     
    Система Orphus
    Комментарии: