Понты и личный брендинг (personal branding: show-off or prestige)

BentleyПочему мы заботимся о своём внешнем виде, когда выходим из дома. Почему легче доверяем людям, чем-то похожим на нас. Почему IPhone стоит дороже большинства смартфонов.  Почему мы подсознательно желаем ездить на дорогом и респектабельном автомобиле. Почему по-разному общаемся с людьми в зависимости от их благосостояния. На эти и другие вопросы попробуем найти ответ в данной статье.

В нашем сознании есть определённые критерии, позволяющие группировать людей и предметы. Когда мы видим человека или какой-либо товар, то часто непроизвольно приобщаем его к одной или нескольким группам. Это так называемое первое впечатление. Нашему сознанию проще взаимодействовать с позиционированным объектом на основе накопленного опыта. На людей не вешают жетоны, позволяющие достоверно определить их IQ, род занятий, материальную обеспеченность. Потому некоторые личности пытаются вычислить эти факты по внешним признакам, для того чтобы применить соответствующую модель поведения с субъектом. Так если многие из нас будут абсолютно по-разному общаться с бедствующим, нуждающимся человеком и со знаменитым или состоятельным человеком. Не будем, однако, говорить о том, насколько это демократично и правильно, а попробуем разобраться в самой природе данного явления.

Пожалуй, многие подсознательно видят личную выгоду в коммуникации – способность получить поддержку, продвинуться или воспользоваться связями, благами обеспеченного человека, порой неосознанно ставя себя на порядок ниже оппонента в разговоре. Или наоборот, общаются с нуждающимся человеком, как с человеком второго сорта, предполагая, что общение с ним – пустая трата времени.

Желая получать определённое внимание других людей к собственной персоне, мы часто, иногда подсознательно, используем имиджевое позиционирование, не всегда, однако, подкреплённое соответствующими качествами. В народе это часто называется – понты. Например, очки для коррекции зрения добавляют баллов к интеллекту, а дорогая машина является признаком материальной обеспеченности, самодостаточности и уверенности в себе.

Каждая вещь несёт в себе качественный посыл окружающим. Какие-то вещи сближают, какие-то вызывают зависть, какие-то – жалость. По вещам и предметам люди могут принимать человека в собственное окружение, а могут наоборот – избегать общения. Байкер (biker)Психологически мы склонны повышать вес мнения человека нашего уровня. Например, оба ездят на машинах одного класса или используют одинаковые модели смартфонов. Это распространяется на виды курортов и ресторанов в том числе. Другими словами, если люди потребляют схожие товары или услуги, они проще находят общий язык, легче доверяются мнению оппонента, ярче выражен коммуникативный аспект в речи. Даже будучи весьма уверенным в своих коммуникативных способностях человеком, не стоит этим фактом пренебрегать. Так в байкерском пабе, пожалуй, Вы будете смотреться несколько неординарно, если предпочтёте смокинг потёртой кожанке. Наладить коммуникацию при этом будет несколько сложнее. Хотя, в других кругах смокинг – вполне актуальный вид одежды.

Помимо имиджевых факторов на коммуникацию, несомненно, оказывает влияние культура общения, манера поведения, эрудиция, интересы, харизма. Однако, значимость первого впечатления в образовании имиджа трудно переоценить, как и порой  трудно поменять мнение о себе в процессе общения. Сознание некоторых индивидов почти безвозвратно позиционирует нового человека (оппонента) по его внешнему виду. А в слова, в дальнейшем сказанные оппонентом, индивид вкладывает существенную субъективную эмоциональную и смысловую составляющую. Тем самым риторика, фонетика и поведение оппонента влияют на сложившийся образ до безобразия не существенно, пока индивид не услышит ключевое слово или не заметит деталь, способную пошатнуть заржавевшие шестерни сознания и переоценить восприятие оппонента. Так при общении с человеком неопрятным, по виду небогатым и дурашливым несколько по-другому начинаешь его воспринимать, когда он предлагает тебя подвезти на своём Bentley Continental GT V8, по пути рассказывая, что денег на нормальную машину не хватило, да и бензин дорогой, вот и пришлось взять экономичный вариант.

Девушки в России, пожалуй, более склонны к завышенному имиджевому позиционированию, нежели мужчины. К инструментам можем отнести как обувь и одежду, скрывающую недостатки фигуры и изящно демонстрирующую достоинства, так и косметику, парфюм, которые дополняют образ тонким шармом. В ход также идут вещи от известных модельеров, просто дорогие вещи, а также аксессуары, украшения, порой даже оформление сотового телефона. Мужчины в большинстве менее увлечены столь детальным формированием имиджа, не скрывают недостатки своей фигуры и в этом плане более честны. Нередко мужчинам приходиться упорно работать над собой как физически, так и интеллектуально, чтоб выглядеть достойно.

Не у всех, однако, возникает желание работать над собой. Гораздо проще позиционировать себя в нужную категорию при помощи внешних атрибутов. Приобретя, например, IPhone, некоторые становятся уверенней в себе, как будто переходят на новый уровень.

«Занял у друзей денег. Купил Айфон. Перестал общаться с этими нищебродами.»

Но почему некоторые вещи оказывают на личность большое влияние? Дело в том, что в самой вещи заложены 4 характеристики: качество, юзабельность (удобство использования), цена и понт (преситж). Если с ценой и качеством всё ясно, то как понимать юзабельность (usability) и понт (prestige). Юзабельность – это качественный критерий, определяющий, насколько вещь удобна в использовании. Если гаджет (смартфон, планшет, сотовый телефон и пр.) идеально лежит в руке, все функции под рукой и работоспособны, а  зависания отсутствуют, то использовать такую вещь – одно удовольствие. На второй план отходят даже технические характеристики аппарата, так как без юзабельности смысл в них не велик. Понт – это престиж, это как раз та составляющая, которая вызывает эмоции у большинства людей. Это может быть как просто уважение (respect), так и коктейль почтения и зависти, или даже неприязнь. Сами же компании, бренды для позиционирования изделия как понтового (т.е. престижного) используют обычно PR, реже рекламу. Это, несомненно, влияет на цену вещей. Но для некоторых людей уже сама цена вещи является признаком престижа. Потому производитель может завышать цену просто так, для поднятия престижа. Эти деньги не идут ни на рекламу, ни на пиар, ни на повышение качества или юзабельности. Получается просто дорогая престижная вещь, которая является атрибутом, сигнализирующим о состоятельности и расточительности субъекта, ею обладающего.

Нередко случается так, что общество диктует нам своё мнение и свои ценности. Мы думаем, что хотим владеть вещами, которые в обществе считаются престижными, а не тем, что нам объективно необходимо. Личный брендинг (personal branding)Быстрая мощная машина приобретается в действительности обычно для того, чтобы стоять в городских пробках, а, возможно, лишь изредка чувствовать дух дорог, красоту горного пейзажа и удовольствие от лёгкой манёвренности на скорости. Шуба из натурального меха приобретается не для сохранения тепла тела в условиях заполярного холода, но для произведения впечатления на общество, которое считает этот стиль (dress code) исключительным атрибутом харизмы, состоятельности и высокого культурного уровня. Дорогой качественный фотоаппарат покупаем часто не из объективной потребности в подготовке Выбор (choice)фотоматериалов с высоким динамическим диапазоном и печатным размером несколько квадратных метров, но из желания самоутвердиться среди фотографов.

Страшнее всего то, что такая догматическая диктатура распространяется и на образ жизни. Сначала модно не работать, обладать дорогими вещами и людьми, посещать светские тусовки и баловаться наркотиками. Потом модно быть образованным, посещать научные конференции, заниматься спортом, работать и добиться успеха, быть полезным для других. А ещё иногда модно созерцать происходящее и обсуждать какие все никчёмные, какие безнравственные и бездуховные, какая жизнь вообще не правильная; Сохранять при этом безразличие, «пофигизм» и не вмешиваться в естественный ход вещей, дабы не расстраивать себя ещё больше. Выбирать свой собственный путь, однако, не очень модно.

Choose your life. Choose your destiny. Choose your brand*.
*Здесь могла быть Ваша реклама:)

Кто-то любит читать, а кто-то – слушать! Слушайте подкаст 

Listen podcast from BoldBlog.ru

     
    Система Orphus
    Комментарии:

    Добавить комментарий