Как зарабатывают понаехавшие (how to make money in other place)

Орел сидел на дереве, отдыхал и ничего не делал.
Маленький кролик увидел орла и спросил:
«А можно мне тоже сидеть, как Вы, и ничего не делать?»
«Конечно, почему нет» – ответил тот.
Кролик сел под деревом и стал отдыхать.
Вдруг появилась лиса, схватила кролика и съела его.
Мораль истории: чтобы сидеть и ничего не делать,
Вы должны сидеть очень, очень высоко.

Понаехавших недолюбливают не только в Москве, как это принято полагать. В регионах также не всегда жалуют москвичей. Они там считаются понаехавшими. Люди часто с негодованием относятся к тому, что из Москвы приходят инвестиции, закупаются земли, строятся гипермаркеты. Возможно, это боязнь конкуренции. Те, кто уехал жить за рубеж, тоже не очень рады приезду соотечественников, ощущают от этого скрытую угрозу.

Ведь человек приехавший часто приходит на чужую землю с серьёзными намерениями и готов бороться за место под солнцем. Те, кто жили до этого спокойно и вольготно, теперь понимают, что за свои позиции придётся попотеть. Тем самым, приезжий человек выводит коренного жителя из зоны комфорта, а это многим очень не нравиться. Но тот, кто по природе уверен в себе и готов принять вызов никогда не будет сетовать на понаехавших, обвиняя их во всех невзгодах и проблемах.

Есть такие сферы работ, которые русскому человеку в тягость. Такими работами заниматься не то чтоб лень, скорее они считаются ниже барского уровня. Например, в Москве лидирующее большинство водителей маршрутных такси – приезжие. В строительство тоже часто вовлечены приезжие. Причём, есть реальные примеры того, как они зарабатывают в разы больше средних окладов, свойственных белым (да простят меня афроамериканцы) офисным работам.

Почему же кто-то, выскочка, не имея ни прописки, ни постоянного жилья, делая неприятную работу, добивается успеха? Причём человек этот зачастую не обладает в совершенстве навыками, необходимыми для выполнения должностных обязанностей, а лишь постепенно осваивает их, имея лишь одно желание работать и преуспеть. Нет ничего необычного, помимо того, что мы сами не можем понять. И здесь всё очевидно – постоянство в стремлении к достижению цели.

Мир весьма изменчив и порой обстановка становится для нас враждебной. То, что нам дорого, то, к чему мы привыкли, уходит, а на смену ему приходит что-то новое, неизвестное, другое. Точечная застройка забирает берега рек, сады, скверы, где мы играли, когда были детьми. Закрываются знакомые магазинчики, ларьки, к которым мы так привыкли. Меняются районы и города. Но не всегда меняемся мы. Не всегда успеваем меняться вместе с окружающим миром, осваивать новые технологии и возможности в этой недружелюбной среде.

Есть такое понятие Ламер (от англ. lame). Этим словом обычно называют человека, плохо разбирающегося в информационных технологиях (в компьютерах) по собственной инициативе. То есть ламер считает, что его уровень знаний достаточен и во многих случаях опирается на устаревшую информацию, использует полученный ранее опыт и не стремиться к развитию. По сути дела, такой уникальный термин можно распространить на любые сферы деятельности и познания. А самое главное, на нашу жизнь в целом. Именно принципиальное нежелание к восприятию новой информации в определённой области и уверенность в своей осведомлённости делают человека ламером.

Кто-то меняет мир, кто-то меняется вместе с ним, а кто-то возмущается тому, что происходит вокруг. Вместо того, чтобы приспосабливаться к условиям окружающей среды, мы критикуем её. Последствия для человека, который не может приспособиться к переменам и новым условиям, печальны. Вспомните динозавров и мамонтов. Большие сильные животные уступили место на Земле маленьким, но более приспособленным зверям и насекомым. Порой люди, как декоративные породистые собачки, привыкшие жить в условиях домашнего уюта и питаться разнообразной едой трижды в день, не способны выжить на улице, как обычные беспородные дворняги. А редкие красивые цветы и деревья, живущие лишь в удобренном грунте, не смогут соревноваться с сорняками. К счастью, человек – не дерево. Он может сделать как минимум 2 вещи. Во-первых – поменять место жительства. Это смелый поступок, однако, он не может избавить нас от проблем, кроющихся в нас самих. И из этого следует второй, наиболее действенный, а оттого неприятный вариант – измениться самому, не потеряв при этом свои положительные качества, свою человеческую суть.

Выходит, что понаехавшие – это те смельчаки, которые отважились попытать счастья на чужой территории. И такая незнакомая среда для них порой куда комфортнее условий жизни на родине. Хотя, обычно приходиться начинать с самого низа, не брезгуя той работой, которую не уважают коренные жители, но которая от этого не перестаёт быть нужной и полезной. Интересно то, что чаще всего именно понаехавшие меняют мир. Но не фактом своего приезда, а своей энергией и желанием делать что-то для общества.

«Когда я работаю подолгу, без устали, тогда мысли полегче, и кажется, будто мне тоже известно, для чего я существую. А сколько, брат, в России людей, которые существуют неизвестно для чего.»

Антон Павлович Чехов

Что же мешает другим направить свои усилия на достижение цели, вместо того, чтобы ворчать. Многие задумываются о том, что хорошо бы сделать что-то полезное, но ничего не предпринимают. Может это сети, в которые мы незаметно угодили – наши дела, наше время, которое мы тратим на работу, сон, общение с близкими людьми и развлечения. Может мы устали, и цель кажется нам слишком далёкой и недостижимой. А может это лень лишает стремление смысла, ограничивает нас, подсказывая, что даже добившись результата мы не получим удовлетворения. Видимо ответ кроется в том, что удовольствие в процессе, а не в результате.

Вся статья в подкасте на 10 минут 

Listen podcast from BoldBlog.ru

     
    Система Orphus
    Комментарии:

    Один отзыв

    1. Пинг: Сказка про девочку и желание (fairy tale about a girl and a desire) | BoldBlog

    Добавить комментарий