Лень – враг или союзник (laziness – the enemy or ally)

Огромных усилий воли стоило закончить эту статью. Всегда находилось невероятное количество более продуктивных и приятных занятий. Своё начало текст берёт в отделении «Почта России». Длинная очередь в одно окно предопределяла истомное ожидание, но взятый с собой ноутбук помог скоротать время за работой.

Тебе мешают не те горы впереди, на которые ты должен взобраться, тебе мешает камушек в твоих ботинках.

Мохаммед Али

Люди полны противоречий. Часто бывает так, что мы стремимся к двум противоположным берегам, а в итоге остаёмся на месте. Лень помогает нам избежать ненужных телодвижений, а подумать лишний раз, всё взвесить и выбрать правильный курс. Лень (laziness)Лень часто маскирует за собой целый комплекс чувств, которые в итоге направлены на подсознательное противодействие нашим намеченным целям. Кто-то назовёт лень недостатком мотивации. Но мы не будем говорить сейчас о том, как специально замотивировать себя. Просто потому, что это не работает. Мотивированное насилие над собой обычно не даёт постоянных результатов в перспективе. Мы тратим энергию не только на мотивацию, но и на подсознательное весьма рациональное и обоснованное нежелание  заниматься навязанным делом, выраженное в лени. Мотивация поможет в подготовке к практически ненужному с нашей точки зрения экзамену, когда до него остался 1 день, чтобы сдать и сразу забыть весь вызубренный материал. Но для выполнения большого дела, работать над которым надо ни 1 месяц, мотивация бессильна.

Когда человек чётко осознаёт результат своего действия или бездействия, то лень не проявляется в качестве паузы для праздного отдыха или осмысления рациональности своих намерений. Вы пробовали лениться, кода убегаете от злой собаки? А когда хотите в туалет? Вас остановят нормы социальной морали или большая очередь? Или сделаете это прямо в штаны? А если Вам пообещали весьма осязаемый бумажник, набитый крупными банкнотами, Вы победите свой приступ лени и сделаете сегодня то неприятное дело, которое давно откладывали на потом?

Если ответ «ДА», то не все потеряно. Вы вполне можете договориться со своей ленью. Вопрос в цене. Не всегда, однако, человек трезво осознает последствия, поддаваясь порывам желаний. Как бы ни опасно было брать в рот заряженный ствол, рассудок часто бессилен, если Вам сейчас нестерпимо хочется ощутить приятный вкус холодного металла. Привет любителям сладостей с диабетом, бросающим курильщикам, а также адреналиновым наркоманам. Не будем, однако, углубляться в природу безрассудных зависимостей, а попробуем разобраться в том комплексе чувств, который маскирует лень.

  1. Перфекционизм или комплекс отличника. Мы хотим сделать что-то, но подсознательно понимаем, что не сможем сделать идеально. Из этого рождается боязнь пробовать, экспериментировать. Лучше не делать ничего, чем делать что-то неидеальное. Мы просто не хотим изобретать велосипед. А, не смотря на это, велосипеды производятся не одним десятком фирм, которые делают их не идеально, и при этом не страдают от недостатка покупателей.
  2. Боязнь начать. Вместо того, чтобы сокрушаться, глядя на вершину горы и сетовать на отсутствие вертолёта, следует смотреть лишь на несколько шагов перед собой. Каждый шаг сделает Вас чуточку ближе к вершине. Это принцип ступенчатости – Вы не сможете в один момент достигнуть того, что Вам пока не кажется таким уж реальным. Но, тем не менее, Вы можете постепенно приближать себя к намеченной цели.
  3. Мифичность результатов. Случается так, что мы решили добиться цели, но в какой-то момент перестали верить в целесообразность всего мероприятия и в собственные силы. В первом случае, следует менять стратегию, а во втором надо вспомнить, что многие люди проделывали то же самое, что и Вы. Даже убегая от собаки, у Вас есть 2 варианта: продолжать бежать или начать сражаться. Вариант «опустить руки и отдаться на съедение» мы не стали рассматривать.

Начиная какое-либо дело, следует представлять конечный результат в перспективе. Например, Вы хотите похудеть. Для чего? Чтоб стать здоровым, чтоб стать сексуальным, чтоб обращали внимание, чтоб познакомиться с симпатичной девушкой, чтоб жить вместе, чтоб завести семью. Вы об этом могли и не подумать, но лень подумала за Вас. Может Вы боитесь отношений, может Вы не готовы к совместной жизни, может всё это стресс для Вас? Когда Вы разберётесь в глубинах своих чувств и уберёте противоречия, поймёте, что всем сердцем хотите обрести хорошую форму и здоровье, найти спутницу жизни, чётко представите себе результат, то энергия Ваша будет направлена в нужное русло, а не на борьбу с самим собой.

Попробуем разобраться с другими факторами, которые разбивают поток Вашей энергии. Возможность заниматься лишь одним делом, посвятить себя ему – редкое явление в реальной жизни. Часто требуется достигать нескольких целей одновременно. Например, Вы работаете и учитесь заочно. Речь о серьёзном обучении, которое требует подготовки по вечерам. Вы периодически общаетесь с родными и близкими, ходите на фитнес и в кино. Кроме того, Вы спите. Учитывайте это, если захотите заняться чем-то ещё. Ведь суммарно Вы наберёте примерно лишь 10 часов в неделю, которые можно чему-то или кому-то посвятить. Жесткий тайм-менеджмент, не учитывающий десятки реальных факторов обычной жизни и навязывающий человеку жизнь робота, не будем здесь обсуждать.

Человек часто сам загружает себя до упора, а потом удивляется минимальному прогрессу в своей жизни. Когда Вы идёте на гору – Вы идёте на гору, а не берёте с собой ноутбук для подготовки отчёта по работе, общения в социальных сетях, изучения иностранного языка. Делая всё это одновременно, Вы будете подниматься, по меньшей мере, месяц. А могли бы оказаться на вершине за 3 дня.

Всего сделать Вы не сможете и не успеете. Потому необходимо выбирать. Каждый такой выбор влияет на Вашу дальнейшую жизнь. Вы боитесь нести ответственность за свой выбор, так как не знаете будущего. Лень, как защитный механизм от неразумных действий оставляет нас на распутье в зоне комфорта, пока информации не будет достаточно для того чтобы двигаться дальше с минимальным риском. Лень как бы подсказывает – если ты не знаешь чего хочешь, остановись, подумай, нам сейчас хорошо, зачем нужно что-то делать, это приведёт к переменам, которые могут нам навредить. Лень и страх первым делом проверяют все наши желания, наши стремления, испытывают нашу уверенность. Благодаря лени человек до сих пор выживал на Земле. Она не даст нам совершить ни одного дела, пока мы чётко не обоснуем себе его необходимость. Лень, как старый скупой бухгалтер в компании – не согласует ни одного приобретения без развёрнутой служебной записки. Лень бережёт нашу жизнь, наши ресурсы, и делает это уже ни одну тысячу лет.

Никакой механизм, однако, не идеален. Так лень наша, служащая для защиты от глупостей и нерациональных свершений, теперь нас же и губит. Лень оставляет нас умирать с температурой, вместо того, чтобы пойти в аптеку за лекарством; Лень оставляет нас на старой «в принципе нормальной» работе, вместо того, чтобы испытать свои силы в другом деле; Лень оставляет нас на диване в выходной день, вместо того, чтобы направиться на встречу приключениям и наслаждаться жизнью.

Воля и лень – базовые древние механизмы психической регуляции деятельности человека. Бороться с ними – бесполезно, поддаваться – неразумно. Правильнее всего –  контролировать и использовать во благо. Но дано это лишь тому, кто знает, чего в действительности хочет.

Есть только две формы жизни: гниение и горение…

Максим Горький

Лень читать? Всё уже прочитано  слушай подкаст! 

Listen podcast from BoldBlog.ru

     
    Система Orphus
    Комментарии: